ag国际厅ag8
您当前的位置:主页 > 协会资讯 > 红木知识 > 明代硬木家具

明代硬木家具

来源:知木网 时间:2018-05-17 热度:

明代硬木家具并不是在国力较强的永乐、宣德年间出现的,而是在明朝中期的隆庆、万历朝。

明永乐年问,虽有郑和七下南洋之壮举,但明廷是禁止私人出洋从事海外贸易,民间与海外的贸易基本中断。随着国内工商业的发展,以及与邻近国家商品交流的扩大,海禁政策已经难以维持。在隆庆初年,海禁解除,“准贩三洋”,海外贸易得到恢复和发展。周起元《东西洋考》序说:“……我穆庙(指明穆宗)时除贩夷之律,于是五方之贾,熙熙水国……捆载珍奇,故异物不足述,而所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖,其殆天子之南库也。”所谓“除贩夷之律”,就是开放海禁允许私人海外贸易。中国的商品大量出口,海外的货物也源源不断地输入中国,这当中也包括东南亚地区产出的优质硬木料如紫檀木、花梨木等,为明式硬木家具制作提供了充足的物质条件。海禁解除,这是明式硬木家具能在明代中期兴起的重要原因之一。

另外,明代中期,因社会稳定多年,经济发展很快。特别是长江下游地区因为手工业、商业、水路运输发达,一批手工业型、商业型、港口型市镇迅速发展起来。在经济发展、城镇繁荣的基础上,社会财富急剧增长,追求享乐、竞尚奢华的风气流行。而手工业的发展又给人们带来前所未有的便利和享受。“百货充溢,宝藏丰盈,服御鲜华,器用精巧,宫室壮丽,此皆百工所呈能而献技”,“人情以放荡为快,世风以奢靡相高,虽逾制犯禁不知忌也。”(张瀚《松窗梦语》)。当时社会文化消费的增长很快,各种文化风俗活动的盏况均超出前代。

从明代中期起,民居建筑和私家园林修建进入最兴直的时期,据《苏州府志》记载,苏州在明代共建有园林271处,民居有厅堂、书斋与卧室,这都需要高档次家具来陈设。社会对家具的需求,也促进了家具制造业的发展。因而家具的制作,也出现了与建筑相适应的各种家具——桌案类、凳椅类、床榻类、柜架类、小器件与陈设用品等。

硬木家具在社会上流行起来,并逐渐成为时尚。通过范濂《云间据目抄》的记载,我们可以清楚地了解这一发展的过程。范濂《云间据目抄》载:“细木家伙,如书桌禅椅之类,余少年曾不一见。民间止用银杏金漆方桌。自莫廷韩与顾宋两家公子,用细木数件,亦从吴门购之。隆、万以来,虽奴隶快甲之家皆用细器,而徽之小木匠,争列肆于郡治中,即嫁妆杂器,俱属之矣。纨绔豪奢,又以椐木不足贵,凡床厨几桌,皆用花梨、瘿木、乌木、相思木与黄杨木,极其贵巧,动费万钱,亦俗之一靡也。尤可怪者,如皂快偶得居止,即整一小憩,以木板装铺,庭蓄盆鱼杂卉,内则细桌拂尘,号称‘书房’,竟不知皂快所读何书也!”

王士性《广志绎》也讲到:“姑苏人聪慧好古,亦善仿古法为之……又如斋头清玩,几案床榻,近皆以紫檀花梨为尚。尚古朴不尚雕镂。即物有雕镂,亦皆商、周、秦汉之式。海内僻远,皆效尤之,此亦嘉、隆、万三朝;始盛。”

以上史料说明,明代嘉靖年间还没有细木家具,在万历年间,富豪争先购置硬木家具成为一种普遍的社会风气,而且记叙的正是明式家具的主要产地——江南苏松地区。

相关文章