ag国际厅ag8
您当前的位置:主页 > 协会资讯 > 经验分享 > 改则进,变则通

改则进,变则通

来源:第三十六期《品牌红木》 时间:2016-10-05 热度:

重资产、高成本、长周期,这是红木家具行业无法避免的压力;再加上近两年严峻的市场环境、越来越难进口的木材,这个传统制造业,正面临着“生命中不能承受之重”。

在这种压力之下,企业有焦虑,有浮躁,有退缩,但大部分都在积极寻求出路。

什么样的观念决定什么样的方法,什么样的方法决定什么样的技术和工具。如果想用同样的想法、同样的做法,得到不一样的结果,是不可能的。观念的改变才是最重要的。

这两个月走访市场,让我欣喜的是,这个行业已经能明显地感觉到了一种积极的变化:大部分企业家已经动起来,不再是“静观其变”,而是主动求变。他们有5点就起床思考产品怎么继续改进的;有凌晨2点还在冥思苦想模式创新的;有两个月都是空中飞人,到处考察和开拓市场的;有大部分时间都在工厂车间,规范流程标准的……

尤其是在8月举行的2016全国品牌红木家具经销商大会,众多企业共同参与进来、各出奇招,每个企业都达到甚至超出预期效果时,企业家们进一步感受到了思想和做法的改变带来的巨大效应。

要相信,无论是红木家具的黄金时代还是冰川时代,“变”是永远的旋律,有改变,就有商机。

要相信,新常态给红木行业带来的不是威胁,而是更好的机会。

要相信,做好自己的事,提升产品品质,是企业的职责所在,也是机会所在。

改变,却又保持一种从容的心态很重要。我们一点点改变的,其实不是现在,而是将来。三月播下的种子,并非四月就有收成的,九月十月才是收获旺季,不是吗?

相关文章